鉄のフライパンを使って料理する生活がいいなと思って、鉄のフライパンを買おうと思っています。
第一段階として鉄の中華なべを取り入れることにしました。
中華なべを購入した記事はこちらです。
この実験では、植物油を使わないで、バターのみで鉄の中華なべを使って行くというものです。
1ヶ月たったので、現状を報告します。
このような状態です。
順調に使えています。
目玉焼きもこびりつきません。
料理しているときの感じです。
普段の手入れ
料理をする
①料理が終わった一時間から、二時間以内:冬なので、お湯で、たわしで洗います。(夏は水)洗剤は使いません。力は入れません。
②洗い終わったら、ガスにかけます。水を飛ばします。
③翌日以降、もう一度、たわしでお湯洗いします。(夏は水)洗剤は使いません。
④洗い終わったら、ガスにかけます。水を飛ばします。
⑤バターをひとかけら、中華なべにいれます。バターを溶かして、中華なべになじませます。バターが溶けて、なべにひろがったら、火を止めます。
⑥中華なべが冷えるまで、待ちます。
⑦中華なべのバターを、キッチンペーパーでとります。
⑧たわしでお湯洗いします。(夏は水)洗剤は使いません。
⑨洗い終わったら、ガスにかけます。水を飛ばします。
手入れ終わりです。
これで問題なく使えています。
2021/12/19 10:30