昔、ブログには日記を書いている時代があった。
その時代風に書いてみようと思う。
6/2の夜、そばが食べたくなった。
そして、鶏肉の手羽元が食べたくなった。鶏肉の手羽元は安い。
いつも安い、理由は調理に時間がかかるからだと思う。骨もあって食べていても食べづらい。
鶏肉のもも肉や胸肉と比べると、安さは目立たないが、安い。
そのため、僕はよく料理する。
それは煮込み料理だ。そして、僕は包丁を使うのが好きではないし、通常使わない。
そのため、サイズが一定の鶏肉の手羽元はありがたい。
では、どのように料理するのか。
今回は1Kgの鶏の手羽元を買った。
煮込む、煮込み時間を知っているだろうか。主婦の方は煮込み時間は適当だと思う。
適当でかまわない、その理由は基準の時間が合って、その時間からずらすというやり方をしているのだ。
一つ一つの煮込み時間は覚えない。基準を一つ覚えて、それからのずれとして、料理をするのだ。
さて、では煮込み時間の基本は何にすべきなのか。
それはジャガイモである。
ジャガイモの煮込み時間は、沸騰時間で25分、火を止めて、15-20分だ。
それでおいしくなる。鶏肉の手羽元も同じ時間でいい。
調味料はどうするのか。
調味料は、ショウガである。しょうがははずせない、肉や魚の臭みをとってくれる。
しょうがで8割はおさまる。そして、料理酒、これではやく煮込まれる。
これでいい。あとは、ニンニクとか、このみで入れればいい。
今日はなぜか、そばが食べたくなった。
つゆは、人口甘味料やいろいろが入っている。
今回は、つゆを手作りすることにした。市販のつゆの大部分はしょうゆとみりんと鰹節で、残りがうまみ添加物と糖類添加物と人口甘味料だ。
つまり、しょうゆとみりんと鰹節でほとんど同じだ。水でうすめておわり。
市販のつゆは金儲けのためにやっている。だから、原料が安くて、高く売れればいいだけだ。だから、原料を出来るだけ安くしようとする。
そのために、うまみ添加物と糖類添加物と人口甘味料をいれる。
さて、つゆもつくったから、そばをたべる。
とてもおいしい。そばは店で買ったほうがうまい。どんべいやその他は別にうまくない。CMをやるから、テレビで持ち上げられているだけ。
鰹節をたっぷりといれると、明らかにうまい。
明らかに香りがちがう。
テレビで作られた飯を食べるのは、イメージで洗脳されてるだけ。
今日のメインの鶏肉の手羽元に戻ろう。手羽元は、味付けは、テーブルの上でする。
塩とこしょうで味付けする。正直とてもうまい。
店の商品とは価格やうまさで勝っている。料理をしらないと搾取される。
おいしく、健康にたべることが大切。
そのために、必要な知識を教えてくれないのは、きついなあと思う。